Данному проявлению подвержены лучезапястной сустав, кистевой и коленный, а также стопа, подколенная ямка, шея, реже — головной мозг.
Гигрома коленного сустава возникает наиболее часто, так как дети часто травмируют именно колено во время игр или физкультуры.
Наиболее часто гигрома локализуется в районе расположенных под кожей синовиальных сумок. Если гигрома болит или начала активно развиваться, возникают осложнения или есть желание удалить косметический дефект, выполняется хирургическая операция.
Гигрому коленного сустава у детей медики часто называют ганглием (от английского «узел»). Это довольно распространенная проблема. Возникает без особых причин. Самое опасное месторасположение кисты – область затылка, так как существует вероятность летального исхода.
Основные предрасполагающие факторы:
- крайне низкая или, наоборот, слишком высокая активность;
- травмы подколенной ямки;
- травмы коленного сустава;
- растяжение сухожилий, связок.
Опухоль удаляется при помощи операции (одно важное условие — ребенку больше 10 лет).
Симптоматика
Проявления данного заболевания по многим факторам зависят от размеров нароста. Пациенты, у которых он небольшой, как правило, не жалуются на какие-либо недомогания. Однако как только гигрома начинает развиваться и расти, в пораженном месте возникает тупая боль.
Если же она сдавила собой пучок нервов и сосудов, в дополнение к болевым ощущениям добавляется повышенная кожная чувствительность (гиперестезия) и ощущение «мурашек» и даже онемения (парестезия).
В худшем случае начнет проявляться венозный застой, появятся невралгические боли.
При гигроме у детей поверхность образования гладкая, мягкая и эластичная. У взрослых, если причина кроется в профессиональной деятельности, кожа над ней становится утолщенной и шероховатой на ощупь.
Опухоль приобретают округлую форму не более 5 см в диаметре, а в самом суставе при движении/сдавливании начинает ощущаться тянущая боль.
Осложнения
Стоит проявлять осторожность, так как из-за случайного внешнего воздействия (травмирования) опухоль может вскрыться. Тогда ее содержимое начнет поступать через появившиеся отверстия в окружающие гигрому ткани.
После того, как оболочка была раздавлена, она быстро приобретает герметичность, в результате чего снова наполняется жидкостью и может вызвать появления других подобных образований. Кроме того, может развиться воспаление, а в худшем случае – нагноение с присоединившейся инфекцией.
Гигрома коленного сустава и подколенной ямки – лечение
Во-первых, очень важно понимать, что самостоятельное лечение гигромы у детей категорически запрещается. Во-вторых, уже много лет врачи ищут способы борьбы с этой проблемой, и пришли к выводу, что консервативные методы малоэффективны, большинство проведенных лечебных курсов не дало положительных результатов, а некоторые завершились рецидивами.
Операция длится около получаса, является достаточно тонкой и кропотливой работой хирурга, требующей опыта и сноровки.
Послеоперационные швы снимаются примерно через неделю, при этом конечность фиксируют задней гипсовой лентой (ее снимают не раньше чем через 3-4 недели). В случае, если гигрома у ребенка достигла достаточно больших размеров или ее месторасположение труднодоступно, дается общий наркоз.
Самым болезненным методом борьбы с гигромой коленного сустава считается раздавливание. Также проводят ее пунктирование.
В данном случае из опухоли отсасывается все содержимое (используется шприц). Однако здесь есть один большой недостаток. Хотя гигрома и рассасывается, но спустя какое-то время жидкость снова начинает накапливаться (оболочка осталась на месте).
У детей появление подколенной кисты и наличие различного рода заболеваний не взаимосвязаны. Первый шаг на пути лечения гигромы подколенной ямки (так называемой кисты Беккера) у ребенка – динамическое наблюдение, что особенно актуально для представителей самого младшего возраста.
У них опухоль может исчезнуть спонтанно без какого либо внешнего вмешательства. В данный период необходимо исключить любые спортивные игры или тренировки, при которых будет осуществляться нагрузка на больную конечность. Родителям важно понимать, что рецидив возможен, а значит, что может понадобиться повторное хирургическое вмешательство.
Народные средства против гигромы
В качестве лечения могут использоваться прокаленные на огне медные пластины, смоченные в моче салфетки, употребление капустного сока, прикладывание капустно-медового компресса и компрессов из кусочков тела медузы или чайных грибов, а также всевозможные примочки (спиртовые, к примеру, или готовящиеся из сока алоэ, меда и ржаной муки).
Салфетка, которая смачивается в моче, должна быть чистой и из простой ткани. Ее прикладывают к гигроме, затем накрывают целлофаном и укутывают шерстяным шарфом.
Для получения капустного сока, необходимое количество листьев пропускается через мясорубку. Полученная масса отжимается через марлю. Сок лучше употреблять перед едой, а не после. Количество за раз выпитой жидкости не должно быть меньше одного стакана. Употреблять сок в течение одного месяца.
Профилактические меры
Полностью застраховать ребенка от гигромы невозможно.
Вот некоторые советы, которые помогут снизить вероятность ее появления или заметить ее развитие на начальном этапе:
- Ребенок должен иметь удобную одежду и обувь.
- Желательно свести игры и прочую активность с повышенным травматизмом к минимуму.
- Всегда следите за ребенком и прислушивайтесь к его жалобам.
- Если заметите подозрительную шишку в области колена, идите к врачу.
- Тщательно лечите ушибы и травмы.
Вовремя обнаруженная гигрома колена не представляет серьезной опасности, поэтому обращайтесь к врачу до того, как гигрома примет более серьезные масштабы.
vashortoped.com