Когда раздается хруст в коленях при сгибании и разгибании, лечение надо начинать как можно раньше. Этот звук указывает на зарождение разрушительного процесса в суставе, его нельзя оставлять без внимания. Этиологический механизм данного явления может основываться на различных видах суставных болезней. Важно не запускать процесс, а своевременно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии.
Большеберцовая кость также имеет свою суставную поверхность для скольжения плоской формы — большеберцовое плато, на котором расположен мениск (их два, они исполняют роль амортизаторов между двумя костями, выстелены волокнистым хрящом).
Мениск отвечает за равномерное распределение веса тела на суставную поверхность. Фиксируют и добавляют стабильность этой коленной конструкции связки, сами движения происходят за счёт сокращения мышц. Коленный сустав омывается синовиальной жидкостью, которая содержится в суставной капсуле.
Безопасный хруст в коленях, причины и что делать
Безопасный хруст в коленях не требует обращения к врачам и лечения, то есть при таком хрусте ничего делать не надо. Он либо физиологический, либо — возрастной. Происходит время от времени, без болевого синдрома и опухания коленного сустава.
Рассмотрим причины возникновения безопасного хруста в коленях.
1. Лопаются пузырьки газа в синовиальной жидкости
Синовиальная жидкость имеет газовый компонент — растворённые в жидкости газы. При движении сустава изменяется давление в синовиальной сумке и газ диоксид углерода начинает пузыриться и лопать, издавая щелкающий звук, напоминающий хруст.
Подобный хруст колен не представляет никакой опасности.
2. Связка или сухожилие задевает кость сустава
Причиной возникновения такого хруста служит выпирание кости, за которую во время движения сустава и цепляются связки или сухожилия.
Наиболее часто встречается в подростковом возрасте при быстром и неравномерном росте скелета или в пожилом возрасте при возрастном изменении костных и мышечных тканей. Подобное явление относится к норме и не требует лечения.
3. Врождённая повышенная гибкость суставов из-за слабых связок
Наблюдается в гимнасток и акробатов. Наши связки фиксируют сустав, обеспечивают его прочность, а слабые связки позволяют суставу увеличить амплитуду движений взад-вперёд, вправо-влево, а значит — повышают гибкость. При движении сустава возникает хруст.
На заметку! Возможно, вам будет интересна статья на смежную тему о том, что такое синовит коленного сустава и его лечение, причины возникновения. Для улучшения иммунитета в осенне-зимне-весенний период рекомендую статью о таком дереве, как липа полезные свойства и противопоказания и как употреблять прополис. Также вам будет полезна календула лечебные свойства и противопоказания.
Почему хрустят колени. Опасный хруст в коленях, причины и что делать
Есть несколько причин возникновения опасного хруста. Как узнать, какой хруст коленей опасен? Его узнать очень просто по симптомах.
Симптомы опасного хруста колен:
- появляется хруст
- возникает ограниченность движений
- усиливается болевой синдром
- уплотняется ткань вокруг колена
- визуально наблюдается припухлость
- над суставом краснеет кожа
- кожа сустава становится горячей
Если у вас возникает хруст суставов с болевым синдромом — это серьёзный показатель состояния вашего здоровья. Причём, абсолютно не важно (на начальном этапе), где они хрустят: в коленях или плече. Хруст суставов вместе с болевым синдромом — это крик о помощи ваших суставов, так как они не получают нормального питания, что может привести к развитию артроза суставов.
Существует 8 причин опасного хруста колен, который сопровождается болью:
- нехватка смазки в суставе
- ослабление связок
- неправильное питание
- ослабленная функция печени
- лишний вес
- нервное напряжение
- вредная обувь
- стояние на коленях
Теперь рассмотрим подробно, с рекомендациями, каждую из перечисленных причин, вызывающих патологический хруст в коленном суставе.
1. Нехватка синовиальной жидкости в суставе
Огромная роль хрящей в суставе — именно они выполняют роль амортизаторов и обеспечивает функцию скольжения костей, покрывая их тонким гладким слоем.
Питание хряща и его своевременную регенерацию обеспечивает синовиальная жидкость. Этой жидкости вырабатывается в организме очень мало — на 200 суставов — всего 2 столовые ложки на все суставы.
Если в суставе не хватает «смазки» синовиальной жидкостью — происходит хруст суставов. Теперь вы знаете причину, почему хрустят колени при сгибании или приседании.
Проведите эксперимент. Положите на смоченную ровную поверхность стола стакан и попытайтесь его поднять — жидкость между поверхностью стола и стакана будет их крепко удерживать друг с другом и вы сможете разве что сместить стакан, но не оторвать их друг от друга. Если жидкости не будет, то вы спокойно подымете стакан с сухой поверхности стола.
Если в суставе не хватает синовиальной жидкости, то её сцепляющая сила ослабевает и любое неловкое движение вызывает хруст сустава.
Что необходимо делать при нехватке синовиальной жидкости
Давайте перечислим по пунктах, что нужно знать. Действия несложные и выполнить их достаточно легко.
1. Увеличение приёма жидкости. Многие считают, что необходимо увеличить количество употребляемой жидкости. При увеличении суточного приёма воды уменьшается вязкость крови и за счёт этого немного улучшается доставка питательных веществ в сустав.
Но одно это действие не сможет остановить дистрофический процесс в суставе из-за нехватки правильного питания хряща, которое обеспечивает синовиальная жидкость.
2. Физическая ритмическая нагрузка на сустав. Необходимо увеличить питание сустава за счёт дозированных и правильных физических нагрузок, исключив бег, если ходьба — то в небольших количествах. Лучше всего — это плавание в бассейне без применения хлора и серебра для очистке воды.
Отлично действует на суставы гимнастика без отягощения и выполнять её надо каждый час-полтора.
Без физической нагрузки синовиальная жидкость в суставы не поступает, так как там нет активного обмена веществ, нет активного расхода веществ. Необходима ритмическая нагрузка на сустав: то она есть, то её нет.
В тот период, когда сустав разгружен, срабатывает способность хряща притягивать, как присоска, синовиальную жидкость, которая принесёт питание суставам. Она поступает в момент расслабления сустава после нагрузки. Когда суставы ритмически работают — вовремя поступают питательные вещества для хряща и нет проблем со смазкой.
Поэтому статические нагрузки очень вредны для суставов, так как нагрузка есть, а питания нет — синовиальная жидкость не поступает.
Совет для тех, кто не хочет иметь артроз:
- не стойте на обеих ногах длительное время, а лучше — переминайтесь с ноги на ногу или идите, но не бегайте, так как от ударной нагрузки разбиваются суставы и тем более — не прыгайте, не приседайте и не сидите на корточках
- если долго и неподвижно сидите за столом во время работы — встаньте и подвигайтесь или сидя поводите корпусом, руками и ногами
- гимнастику при хрусте колен делайте медленно и плавно, без рывков и резких движений
- принимайте добавки хондроитин и глюкозамин — они необходимый строительный материал для хрящей
Мне понравилась методика выполнения микродвижений для коленных суставов. Её можно выполнять даже сидя за компьютером (постукивание пальцами ног об пол). Посмотрите, может это поможет вам решить проблемы хруста в коленях:
2. Постепенное ослабление связок в суставе
Они удерживают кости в суставе друг возле друга. Связки также обеспечивают движение сустава и хруст возможен из-за их ослабления. Почему хруст суставов чаще бывает у женщин? Потому что у них связки намного слабее, чем у мужчин.
Питание связок, их восстановление зависит от силы печени. Слабая печень — слабые связки. при хорошем кровообращении и чистой молодой печени, связочный аппарат восстанавливается в молодых людей на протяжении двух недель, у более старших — месяц-два.
Почему хрустят колени при приседании? Конечно, при экстремальных движениях, суставы будут хрустеть (приседание со штангой или без, когда значительно увеличивается нагрузка на сустав), особенно при лишнем весе.
Если начать резко приседать, да ещё со штангой на плечах без подготовительного этапа — 80% вам гарантировано повреждение мениска.
Что необходимо делать, чтобы укрепить связки в колене:
- Привести печень в норму правильным питанием и очисткой от вредных соединений.
- Придерживаться дробного питания, которое снизит нагрузку на печень.
3. Неправильное питание, клеточный голод, вредная пища
При неправильном питании в организме развиваются разные болезни, в том числе и болезни суставов, первым звоночком которых будет хруст суставов. Лет 15-20 назад отмечен резкий всплеск заболеваний коленей, который начинался с хруста.
Причиной эпидемии заболевания коленей были всевозможные мясные продукты: грудинки, копчёности, колбасы, сосиски, которые в это время перестали коптить по старинке, а перешли на ферментативное «копчение» плюс все изделия шприцуются консервантами, которые должны удерживать влагу и не давать продукции терять вес.
При попадании подобных веществ в наш организм, они образовывают соли, которые плохо выводятся и тоже задерживают воду. Есть два любимых места, где они сосредотачиваются — в животе и в коленях. Появляется живот, как пивной бочонок. Опухают колени. Начинается в них воспаление вместе с отёком — метаболический артроз.
- Перейти на дробное питание. Принимайте пищу 5-6 раз. Утром рекомендуется белковая пища и животные жиры, которые помогут осуществлять отток желчи.
- Обеспечить организм витамином А. Ввести в каждодневный рацион морковь, тыкву, жёлтые фрукты. Употребляем каждый день по 100 грамм моркови с любым жиром (оливковое или подсолнечное масло, сметана). Организму необходим витамин А — без него не происходит синтез суставной жидкости, а значит, существует угроза дистрофии сустава. Также витамин А содержится в растительных маслах: масле облепихи, шиповника, зародышей пшеницы.
- Обеспечить организм витамином D. Это кальций сберегающий витамин, который препятствует разрушению костей. Вводим в рацион печень, желток яиц, рыбу и морепродукты.
- Обеспечить организм кальцийсодержащими продуктами — молочными и кисломолочными, которые употребляем после 14 часов, так как в первой половине дня из организма выводится отработанный окисленный кальций. Суточную дозу кальция содержит стакан кефира, который необходимо выпить перед сном.
- Вводим в рацион хондроитинсульфаты, глюкозамингликаны, гиалуроновую кислоту. Содержатся они в холодцах и студнях, бульоне из рыбных голов или куриных лапок. Именно они являются строительным материалом хряща. Гиалуроновая кислота не даёт пересыхать смазке, удерживая воду.
- Исключаем копчёные мясные и копчёные рыбные продукты из своего рациона.
Предлагаю посмотреть рекомендации специалиста о питании при болях в суставах:
Выполнив перечисленные требования, вы поможете суставу колена перестать хрустеть. Но, довольно часто бывает, что человек старательно выполняет перечисленные пункты, а сустав продолжает хрустеть и воспаляться. В таком случае причина хруста находится в печени.
4. Причина хруста и боли — в вашей печени. Восстанавливаем и поддерживаем.
Именно печень создаёт необходимые вещества для различных клеток нашего организма, в том числе и для суставов. Если есть проблема в суставе — это всегда значит, что есть проблема с печенью.
Причём анализ может ничего не показать: ни УЗИ печени, ни анализ крови на биохимию. Просто эта проблема не выражена в клинике.
Если печень здорова и обрела силу — она не допустит заболевания суставов. Печень является нашим внутренним врачом и она сама всё отредактирует и всё даст клеткам организма, если у неё всё в порядке.
Если она не в порядке, то мы можем принимать самые дорогие лекарства, хондропротекторы, но… они, пройдя через пищеварительный тракт, расщепляются, всасываются и с током крови опять же попадают в печень. И если в печени нет сил их транспортировать — эти вещества не попадут в сустав.
Поэтому начинаем лечение или профилактику с восстановления и поддержки печени гепатопротекторами. А уж потом добавляем биодобавку Хондромарин, которая считается в десятки раз эффективнее существующих на рынке хондропротекторов.
Что необходимо делать, чтобы помочь печени обрести силу
Совершенно несложные действия восстановят и укрепят нашу печень. А она поможет суставам не болеть.
- Поддержать печень фитогепатопротекторами и определённым питанием. Здоровая печень сама, без нашей помощи начинает оздоравливать организм, в том числе и суставы. В свою очередь, при обеспечении правильного питания суставам, хруст в коленях прекращается. Только печень может оздоровить клетки. Нет смысла колоть уколы в сустав — питание должно идти от печени, через синтез в ней необходимых для клеток сустава питательных веществ.
- Желчекаменная болезнь. Пройти обследование и узнать нет ли у вас такого диагноза, как желчекаменная болезнь и решить эту проблему.
- Проверить наличие паразитов и провести их изгнание, так как в печени часто селятся амебы, лямблии, эхинококки и не дают ей нормально функционировать, отравляя своими продуктами жизнедеятельности.
5. Лишний вес тела убивает коленные суставы
Помните, что 1 кг лишнего веса увеличивает на 10% нагрузку на каждый квадратный миллиметр хрящевой поверхности суставов.
А если этого лишнего веса — 10-15 кг, представляете, какую нагрузку испытывает коленный сустав? Какая бы мощная не была поверхность хрящевой ткани благодаря лишнему весу она будет разрушаться.
Хрящ становится разрыхлённым до нитей, с красными очагами воспаления. Чтобы его вылечить, необходимо обеспечить правильное питание сустава.
Многие рекомендуют заниматься физической нагрузкой, но это только усугубит дальнейшее разрушение хряща, так как прыжки, бег, силовые нагрузки при лишнем весе приносят вред. Единственная полезная физическая нагрузка при таком состоянии веса и хрящей — это плавание.
Но… плавание в бассейне без боевого отравляющего вещества — хлора, которое вредно для здоровья и бассейн не должен обрабатываться серебром. Ионы серебра, являясь отличным окислителем, окисляют бактерии, но при заглатывании воды и попадании ионов серебра в желудок, они обладают вяжущей активностью по отношению к слизистой желудка, чем вызывают болезнь ЖКТ.
Плавать рекомендуется либо в чистых естественных водоёмах, либо в бассейнах, которые обеззараживаются озоном. В других случаях польза от плавания достаточно спорная.
Если у вас лишний вес, и хруст в колене с болью и опуханием, необходимо:
- сначала привести вес в норму
- определиться, какая ситуация с коленным суставом
- и только после рекомендаций врача начать дозировать физическую нагрузку на сустав
Для этого заменяем вертикальные физические нагрузки на плавание в бассейне с озоновым обеззараживанием воды (или в чистых водоёмах).
6. Психическое состояние человека
Здоровье коленей напрямую зависит от психологического состояния человека. Когда человек психует, постоянно находится в нервном напряжении, то у него выделяется гормон стресса.
Если не произошла разрядка, гормон стресса начинает постепенно разрушать хрящ. Этот же гормон стресса делает суставную жидкость более густой и вязкой, она начинает работать как песок.
Напрягаются и зажимаются мышцы, они стягивают коленной сустав, и это тоже приводит к болезни коленного сустава. Как результат мышечного спазма может лопнуть мениск.
Особенно страдают коленные суставы у тех людей, что привыкли сдерживать свои эмоции.
Что необходимо делать:
- Научиться выговариваться, то есть разговаривать с человеком, который создаёт вам проблемы и нервный стресс, что вас не устраивает в отношениях с ним.
- Выплёскивать эмоции во время азартной игры, пусть даже компьютерной. Здесь главное — разрядка, выброс эмоций.
7. Неправильная обувь
Одинаково опасны для суставов слишком высокие каблуки или плоская подошва. Если женщины злоупотребляют ношением высоких каблуков свыше 6 часов подряд, то происходит следующее.
В нормальном состоянии стопа имеет свод (выемку), благодаря чему происходит амортизация при ходьбе. Когда мы одеваем каблуки, центр тяжести тела смещается вперёд и главный упор происходит не на пятку, где массивная пяточная кость, а на тонкие фаланги пальцев.
Наши суставы устроены так, что хрящ, который покрывает изнутри сустав, и является главным средством защиты костей, обновляется при ритмических движениях. Когда мы нагружаем непрерывно этот хрящ, он начинает разрушаться — происходит его дистрофия.
Если носить обувь с плоской подошвой — арка нивелируется и появляется плоская стопа, ноги приобретают Х-подобную форму, происходит вальгусная деформация, которая приводит к воспалению (предлагаю посмотреть статью о вальгусной деформации — как избавиться от косточки на ноге).
Нагрузка в коленных суставах перераспределяется и вместо того, чтобы распределяться равномерно, она направлена в одну точку. Хрящ начинает разрушаться, появляется остеоартроз коленного сустава, хруст в коленьях, боль.
Что необходимо делать:
- Необходимо носить обувь на устойчивом каблуке до 5 см. Площадь каблука большая чтобы не нужно было балансировать, чтобы держать равновесие.
- Совсем плоская обувь ещё хуже, чем каблук, но если она нам нравится — выбираем ту, в которой есть супинатор, который автоматически поддержит свод стопы. Хорошая спортивная обувь всегда имеет подобный супинатор.
- Если уж совсем не можете жить без шпилек — закажите современные ортопедические стельки — тонкие, прозрачные, силиконовые — их можно вставлять в самые изящные туфли и стелька приподнимает и держит свод стопы.
8. Колени домохозяйки (бурсит) как результат стояния на коленях
Часть женщин привыкла, убирая дом, мыть полы стоя на коленях. Также часть верующих в церкви становятся на колени при жёстком плиточном покрытии.
Как результат — происходит раздражение синовиальной сумки, её воспаление под влиянием нагрузки — когда на неё давит вес всего тела. Колени опухают и начинается бурсит — воспаление синовиальных сумок.
Как этому противостоять:
- Мыть полы, используя швабру, подобранную под рост, чтобы не наклонятся.
- При необходимости стоять на коленях, используем наколенники, толстая амортизирующая поверхность наколенников защитит коленный сустав и предохранит его от бурсита. Если нет наколенников — подставляем под колени маленькую подушечку или покрывало.
Лечение хруста в коленях
Лечение хруста в коленях касается только патологического или опасного хруста. При частых болевых ощущениях и хрусте в суставе, необходимо обратится к врачу-ортопеду. чем быстрее вы это сделаете — тем большая вероятность предохранить коленные суставы от артроза и артрита.
Скорее всего врач отправит вас пройти УЗИ коленок, рентгенографию, сдать общий и биохимический анализ крови. В зависимости от состояния ваших суставов, будет предложено вам конкретное лечение.
Оно может включать лечебную гимнастику, микромассаж суставов, хондропротекторы, специальную диету.
Вместо итога
В этой длинной статье мы рассмотрели причины, почему хрустят колени. Также выяснили что бывает опасный — патологический хруст и безопасный — физиологический хруст в коленях.
Особенное внимание уделено опасному хрусту и причинам, которые его вызывают. Он же — опасный хруст — сопровождается болью в суставе колена и его опуханием.
После каждой причины патологического хруста написаны рекомендации, что делать, чтобы его уменьшить. Также сделана подсказка, в чём причина, если вы исполняете все рекомендации врача, а улучшение не наступает — обращаем внимание на состояние нашей печени.
Надеюсь, что статья принесёт вам пользу и поможет понять, почему у вас наблюдается хруст в коленях и что лично вам необходимо сделать.
Будьте здоровы! Подвижных вам коленных суставов до глубокой старости!
Просьба поделиться статьей в соц.сетях — заранее вам благодарна! Интересен также ваш опыт при хрусте колен — что помогло его избавится — напишите в комментариях под статьей.
prozdorovechko.ru
Причины возникновения хруста в коленях
Хруст в колене может возникать при различных ситуациях: при ходьбе, присаживании на корточки, беге, поворотах. Одно специалисты по лечению таких проблем утверждают точно – просто так, не имея причины, хруст в коленном суставе возникать не может, если речь не идет об эпизодичном случае. Почему может раздаваться сильный хруст в коленях, и чем этот симптом опасен для здоровья?
Если хрустят колени, это признак начинающегося заболевания коленного сустава или наличия травмы, среди которых могут быть:
- артроз и гонартроз коленного сустава;
- разрыв мениска;
- разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава;
- возрастные изменения костной структуры;
- разрывы связок;
- кальциевые отложения в коленном суставе;
- нехватка кальция в костях;
- дегенеративные изменения мягких тканей;
- остеопороз.
Этот список – конкретные заболевания колена, на которые указывает начальный, предупреждающий симптом. Есть еще и отдельные причины, повлекшие возникновения данного неприятного признака. Среди них:
- Ожирение или избыточная масса тела.
- Гиподинамия — малоподвижный образ жизни.
- Использование чрезмерно узкой, обтягивающей одежды.
- Ношение неудобной обуви (на высоком каблуке, с неудобной колодкой).
- Большие нагрузки, тяжелый физический труд, занятия спортом, ношение тяжестей.
- Неправильное питание, злоупотребление «вредными» продуктами (соленья, копчения, острое, алкоголь).
Чем опасен хруст для сустава
Разобравшись в вопросе, почему хрустят суставы, каковы причины, необходимо разобраться и в вопросе, в чем опасность симптома.
Так ли опасно похрустывание и стоит ли так беспокоиться при его появлении, если боли нет, движение коленного сустава не нарушено, а общее самочувствие человека удовлетворительно?
Хруст в суставе колена – первый и едва ли не единственный признак начала развития разрушительных процессов в тканях сустава, который предшествует боли, деформации, опуханию.
Если вовремя не обратиться к врачу, то могут произойти необратимые процессы:
- Частичное или даже полное разрушение хрящевой ткани коленного сустава (если причиной хруста был коленный артроз).
- Деформация сустава (если причина – артрит коленного сустава или заболевания, сопровождающиеся воспалением сочленения).
- Обездвиженность колена.
- Потеря сустава и, как следствие, инвалидность.
- Серьезное травмирование колена (при вывихах, разрывах мениска).
Из перечисленного видно, что последствия игнорирования хруста коленного сустава достаточно серьезны, поэтому первое, что нужно делать – обращаться за помощью к врачу.
Специалисты, занимающиеся лечением хруста в коленном суставе
Многие пациенты, если их что-то беспокоит, откладывают визит к врачу не по причине халатного отношения к своему здоровью или из-за нехватки времени, а потому что просто не знают, к кому обратиться с болями и хрустом в коленном суставе.
Лечение хруста и боли в коленных суставах проводят следующие специалисты:
- Терапевт — скорее всего, именно к нему первому придется обратиться, чтобы выяснить причину щелканья в колене, для чего понадобится сдать необходимые анализы и получить направление к узкоспециализированному доктору, который возьмется за лечение коленного сустава.
- Невролог, к которому придется обратиться за устранением неврологических проблем, например, при защемлении нервных корешков в колене.
- Ортопед, если треск в колене стал результатом косолапости, плоскостопия или дисплазии.
- Остеопат, если нужно лечение руками (например, для снятия тонуса коленных мышц).
- Травматолог, который будет лечить полученные травмы (ушибах при падениях, переломах, растяжениях).
- Мануальный терапевт, функция которого будет заключаться в восстановлении после лечения. Завершать лечение колена поможет лечебный укрепляющий массаж.
- Хирург, если консервативными способами лечение невозможно. В данном случае избавиться от хруста в коленном суставе придется путем хирургического вмешательства (сшивание, артроскопия, эндопротезирование).
Если вам точно известны факторы, отчего возникает щелканье в колене, у вас на руках есть результаты необходимых исследований и вы самостоятельно можете определить, к кому врачу обратиться, то помощь терапевта не нужна.
Лечение коленного сустава
Лечение коленного сустава будет зависеть от того, какой диагноз повлек возникновение треска в колене. Как лечить, в каких дозах, на какой период назначать лекарство — это должен определить только врач. Самолечение, а уж тем более без результатов исследования, не только грозит инвалидностью, но и чревато летальным исходом.
Как быстро получится избавиться от неприятных признаков, будет зависеть от степени запущенности заболевания, диагноза.
Если, кроме треска в суставах, никаких других симптомов не наблюдается, то лечение не займет много времени, а его исход будет благоприятным.
Сложнее, если треск в суставах появился очень давно (несколько лет назад), есть дополнительные симптомы: боль, тяжесть, отек и покраснение. В этом случае лечить придется долго. Возможно, придется перепробовать не одно лекарство, чтобы не просто избавиться от хруста, но и устранить боль, скованность в движениях и деформацию.
Что делать, если треск в суставе появился давно, а боль только начала беспокоить? Необходимо:
- обеспечить покой суставу, можно наложить тугую (но не давящую повязку);
- ни в коем случае не допускать переохлаждения;
- можно выпить обезболивающее средство, нанести согревающую мазь, чтобы избавиться от боли.
В зависимости от диагноза могут назначаться следующие препараты и методики:
- Нестероидные противовоспалительные средства, которые помогут снять воспалительный процесс, уменьшат боль.
- Кортикостероиды, которые назначают в случае, если НПВП оказались бессильными.
- Хондропротекторы, которые помогают восстановить нормальное количество синовиальной жидкости внутри сустава, тем самым помогая избавиться от сухого неприятного треска, возникающего в колене во время движения.
Хирургическое вмешательство – еще один способ помочь больному. Конечно, делать операцию без попыток восстановить колено медикаментозно никто не будет.
Если консервативная методика оказалась бессильной, то для лечения применяются оперативные методы, подразумевающие восстановление колена при помощи хирургического вмешательства. Избавиться от хруста в коленном суставе при помощи операции можно благодаря замене сустава искусственным имплантом, сшиванию мениска, введению инъекций.
Заключение
Если вы обнаружили появление каких-либо звуков в своем коленном суставе, то первое, что нужно делать — посетить врача еще до того, как появятся дополнительные симптомы. Специалист назначит лечение с минимальными потерями для организма. Чем скорее будет начата терапия, тем благоприятнее прогноз. Остановить разрушительные процессы, происходящие в коленном суставе, можно, но восстановить ткань, которая начала разрушаться – нет. Поэтому быстрота обращения к врачу важна для успеха в лечении. Игнорирование симптомов – не лучшее решение проблемы, способное привести к инвалидности и полной обездвиженности.
Лечение колена будет зависеть от диагноза, степени запущенности заболевания, возрастных и индивидуальных особенностей организма пациента. После терапии придется пересмотреть свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, нормализовать свою двигательную активность, избавиться от лишнего веса.
sustavlive.ru
Почему может хрустеть коленный сустав
Причины хруста многочисленны и разнообразны, выделим основные из них:
- низкая физическая активность
- болезнь печени
- болезнь желчного пузыря
- болезнь почек, как правило, это почечная недостаточность
- травмы
- нарушения в биомеханике
Хруст сустава в конечном счете может привести к развитию воспалительного процесса.
Неблагоприятные симптомы в случае хруста сустава
Как правило, коленный сустав начинает хрустеть во время приседания либо наклона. Если Вы заметили у себя такое явление – заострите Ваше внимание и на состоянии кожи в районе коленного сустава. Если кожа сухая и грубая – это тревожный знак. Можно с уверенностью сказать, что Ваш организм испытывает острый недостаток витаминов. Кроме того, высока вероятность отложения солей.
Иногда случается, что колени постоянно отекают ближе к вечеру в случае нагрузки на них на протяжении дня. Это означает, что Ваши мышцы ослабли, и хрящ сустава постепенно становится тоньше и теряет свою эластичность.
Симптомы неполадок с суставом могут проявляться также в возникновении внезапной острой боли во время подъем либо спуска по ступенькам.
Лечение хруста коленного сустава средствами народной медицины
Прежде всего, включите в свой график регулярное посещение сауны и занятия йогой. Сухой и горячий пар в сауне пойдет на пользу Вашему коленному суставу, а йога не только вылечит больной сустав, но и благотворно повлияет на общее состояние организма.
Народная медицина также может предложить разнообразные процедуры, направленные на устранение симптомов и последствий хруста в коленном суставе. Ниже приведены некоторые из таких процедур.
Лечение с помощью пшеничных отрубей и молока
- возьмите небольшое количество отрубей пшеницы
- залейте их небольшим количеством молока так, чтобы отруби могли впитать все молоко, и при этом масса получилась густой
- полученную массу нанесите на проблемный сустав
- затем накройте ее сверху пергаментом либо специальной бумагой для компресса, после чего укутайте место компресса теплым шарфом либо платком
- данную смесь следует оставить на колене на один час
- по истечению этого срока смойте массу из отрубей и молока теплой водой и намажьте колено жирным кремом
Лечебный компресс из растительного масла и сока
- возьмите пять ложек растительного масла
- добавьте в него столовую ложку сока апельсина либо лимона
- тщательно перемешайте ингредиенты
- в полученную массу окуните сложенный в несколько раз бинт
- когда он пропитается смесью, положите его на проблемное колено
- этот компресс оставьте на один час
- через час уберите бинт, а сустав обмотайте теплым шарфом на ночь
Лечебные ванны
Лечебная ванна в случае проблем с коленным суставом ничем не отличается от самого обыкновенного приема ванны. Просто погрузитесь в теплую воду и поваляйтесь минут 15-20. После этой процедуры хорошенько разотрите коленный сустав, а затем вотрите в него питательный крем.
Лечебные примочки
- возьмите литр воды
- растворите в ней одну столовую ложку соды
- в полученном растворе смочите салфетку, а затем положите ее на колено и оставьте на 15-20 минут
- после этого уберите салфетку, а коленный сустав смажьте жирным кремом, желательно с витамином А
- крем можно заменить любым теплым растительным маслом
- такой компресс следует делать ежедневно на протяжении семи дней перед сном
Лечебная физкультура для хрустящего коленного сустава
Лечебная физкультура требует регулярных занятий. Поэтому очень важно каждый день уделять ей время.
Упражнение 1.
Утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, сделайте упражнение «ножницы» и «велосипед». Достаточно будет сделать всего по 8-10 махов.
Упражнение 2.
Также, не вставая с кровати, согните одну ногу в колене и прижмите ее к грудной клетке, после этого распрямите ногу. Повторите это 5 раз, затем поменяйте ногу на другую.
Упражнение 3.
Присядьте на стул, руки опустите на колени и быстро потрясите суставами колен в течение 20 секунд.
Упражнение 4.
Следующее упражнение снова со стулом. Руками обопритесь на края стула, затем слегка отклонитесь назад и приподнимите ноги над полом, после чего выпрямите их в коленях и сделайте упражнение «велосипед». Достаточно сделать 8-10 махов.
Упражнение 5.
Придерживаясь за спинку стула, сделайте 10 приседаний, при этом на 1-2 секунды замирайте в позе сидя.
Упражнение 6.
По-прежнему держась за спинку стула, сделайте по 6 круговых движений коленями в направлении вправо и влево. Во время этого упражнения Ваши колени должны быть немного согнутыми и сомкнутыми.
nmed.org