Трещина мениска

Анатомия

Менисками называются хрящевые прокладки, расположенные внутри коленного сустава. Два мениска: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний) находятся между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной кости. Основные функции менисков – амортизация при беге и ходьбе. Кроме того, мениски выступают в роли стабилизаторов коленного сустава. Мениски эластичны и могут изменять свою форму во время движений в коленном суставе.

Подвижность менисков неодинакова. Внутренний мениск связан с медиальной боковой связкой и менее подвижен, чем наружный, поэтому его повреждение возникает чаще.

По краям мениски срастаются с капсулой сустава и кровоснабжаются за счет сосудов капсулы. Внутренние части менисков не имеют собственных артерий и получают питание из внутрисуставной жидкости. Эта особенность питания обуславливает хорошее сращение менисков при краевых повреждениях и полное отсутствие сращения при повреждении внутренних частей.

Причины повреждений менисков

Обычно причиной разрыва менисков становится ротация (вращение) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу (во время бега на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол). Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени кнаружи, повреждение наружного – при вращении голени кнутри.

Реже повреждения менисков возникают в результате падения на выпрямленные ноги (прыжки в длину и высоту, соскок со снаряда) или прямого удара в область коленного сустава (удары о край ступеньки, удары движущимся предметом).

Вероятность разрыва менисков увеличивается при дегенерации в результате повторных травм, хронических интоксикаций, подагры или ревматизма. Повреждения менисков могут сопровождаться травмами других элементов коленного сустава (связок, хряща, жирового тела или капсулы).

Классификация повреждений менисков

В травматологии выделяют следующие разновидности разрывов менисков:

  • отрыв мениска в месте прикрепления (возможен отрыв переднего и заднего рога и отрыв тела мениска в зоне, расположенной рядом с капсулой сустава);
  • разрывы внутренней (расположенной вдали от капсулы сустава) части тела, переднего и заднего рогов менисков;
  • сочетание повреждений внутренней и перикапсулярной (расположенной рядом с капсулой сустава) зоны менисков;
  • менископатия (изменения менисков в результате дегенерации или хронической травмы);
  • кистозное перерождение мениска (обычно страдает наружный мениск).

Различают неполные, полные, поперечные, продольные («ручка лейки»), раздробленные и лоскутообразные разрывы менисков. Возможны повреждения менисков со смещением и без смещения оторванной части.

Чаще всего наблюдаются продольные разрывы менисков по типу «ручки лейки». Реже встречаются изолированные повреждения заднего (25-30%) и переднего (9%) рогов. В результате повторных блокировок сустава при разрывах мениска возникают повреждения хряща внутреннего мыщелка бедренной кости (хондромаляция) и передней крестообразной связки.

Симптомы разрыва мениска

Выделяют острый и хронический периоды повреждения мениска. Острый период начинается непосредственно после разрыва мениска. Пациент жалуется на выраженные боли в области коленного сустава. Движения в суставе резко ограничены. Голень фиксирована в положении сгибания. При попытке движений появляется чувство заклинивания сустава – блокировка (блокада, блок) сустава.

Возможно повреждение мениска, не сопровождающееся блокировкой коленного сустава. В этом случае боль вначале носит разлитой характер, а, после появления отека и гемартроза (крови) или выпота (жидкости) в суставе становится строго локализованной по линии суставной щели.

При отсутствии блокировки диагностика разрыва мениска в остром периоде представляет значительные затруднения. Отсутствие характерных симптомов приводит к тому, что пациентам часто выставляют диагноз растяжения связок или ушиба коленного сустава.

Диагностика разрыва мениска более информативна в подостром периоде (2-3 неделя с момента травмы), когда неспецифические симптомы травмы становятся менее выраженными. На этом этапе травматолог может установить диагноз разрыва мениска на основании локальной боли и инфильрации в области суставной щели, специальных болевых тестов (медиолатеральный тест, симптомы компрессии, симптомы разгибания (Ланды, Байкова, Роше) и ротационные симптомы) и данных МРТ коленного сустава.

Даже если повреждение мениска не диагностировано, в результате лечения боль, отек и выпот в суставе исчезают, однако, в последующем вновь появляются после незначительной травмы или неловкого движения. Если симптомы повреждения менисков появляются повторно, говорят о хроническом периоде заболевания, который характеризуется болями, уменьшением объема движений и воспалительными явлениями.

www.krasotaimedicina.ru

  • image
Категория: Неотложные
  1. наличие первой травмы сустава в анамнезе
  2. повторные блокады сустава в дальнейшем
  3. боль в области внутренней суставной щели
  4. периодический или постоянный синовит
  5. положительные симптомы Волковича, Чаклина и др.
  6. отсутствие на рентгенограмме данных о других внутрисуставных повреждениях

doctorvic.ru

Анатомия

Мениски представляют собой хрящевые пластины или прокладки, которые располагаются в коленных суставах. Они не позволяют суставам перетираться и выпадать, ограничивая их движение с двух сторон. В каждом колене менисков по одной паре, а подразделяют пластины на внешние и внутренние.

Латеральный или внешний мениск травмируется редко, так как он достаточно плотный и подвижный, выдерживает сильные травмы и нагрузки. Медиальный мениск коленного сустава травмируется чаще всего, так он располагается между суставной капсулой и большеберцовой костью и берет на себя большую часть нагрузок. При этом он достаточно тонкий и неподвижный.

Мениски состоят из живой части, в которой располагаются кровеносные сосуды, она имеет красноватый оттенок, и из неживой части белого цвета. Важную роль играет место трещины или разрыва мениска коленного сустава, если повреждена живая область, то она скорее всего срастется быстро и без осложнений. Чаще возникает повреждение заднего рога медиального мениска, такая патология требует своевременного лечения.

Причины

Главная причина трещины мениска — это травма. Заболевание чаще всего встречается у молодых активных людей в возрасте от 23 до 45 лет. Реже от патологии страдают пожилые люди, у которых в анамнезе наблюдаются дегенеративные и воспалительные заболевания суставов, например, артроз, артрит. В детском же возрасте разрыв мениска случается крайне редко, так у малышей хрящевая ткань достаточно подвижная и не грубая.

Стоит отметить, что даже в молодом возрасте сильно возрастает риск травмы, если человек ведет пассивный образ жизни, и двигается крайне мало. Дело в том, что суставам и мышцам необходимо постоянно работать, если человек целый день сидит, то в тканях образуются застойные процессы, им не доставляет питания и происходят дегенеративные изменения. Последние часто приводят к воспалению и серьезным травмам.

В следующих случаях может произойти разрыв мениска коленного сустава:

  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно лишнем весе;
  • Резкие и активные движения ногами, например, бег, игра в футбол, танцы и др.;
  • Врожденные патологии связок и мышечной ткани;
  • Большие нагрузки при воспалении суставов;
  • Сидение на корточках, или ходьба гуськом;
  • ДТП;
  • Неудачное падение на колено;
  • Резкое вращение коленного сустава, или резкие сгибания и разгибания.

Нередко трещина мениска сопровождается еще и разрывом связок, переломом мыщелка, подвывихом сустава и другими патологиями. Такие случаи считают очень опасными и требуют срочной госпитализации и чаще всего оперативного вмешательства.

Виды

Травмы менисков подразделяют на три основных вида. В зависимости от того, как именно повреждена хрящевая пластинка, будет зависеть план лечения и даже прогноз на будущее. В каждом случае нужно обязательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом, иначе есть риск получить ряд осложнений.

Выделяют следующие типы травм мениска:

  • Защемление. Такая патология встречается очень часто, при этом происходит разрыв мениска, часть которого застревает в коленном суставе и не позволяет ему двигаться. Эта травма считается очень серьезной и чаще всего требует хирургического вмешательства немедленно.
  • Частичный надрыв мениска или трещина. Встречается эта травма чаще всего, примерно в половине всех случаев подобных травм. Трещина может быть косой или продольной, а также горизонтальной и внутренней, и место расположения может быть в различных частях пластины.
  • Полный отрыв. Эта патология очень серьезная и редкая, встречается она в среднем у 10 человек из 100 с травмой мениска. В этом случае часть мениска просто отрывается и болтается в колене, такая патология требует срочной хирургической операции. Разрыв мениска коленного сустава сопровождается его смещением и иногда защемлением сустава.

Легче всего проходит лечение трещины, особенно в той части, где расположены кровеносные сосуды. Хрящевая ткань быстро восстанавливается и человек возвращается к привычной жизни. В остальных же случаях требуется операция и длительная реабилитация, и не всегда такие травмы проходят бесследно для пациента.

Симптомы

Разрыв мениска обычно происходит при резком движении или ударе и сопровождает резкой болью и иногда хрустом, что сложно не заметить. Но такими симптомами сопровождаются и другие травмы коленного сустава, поэтому в любом случае сначала пациента должен осматривать травматолог.

При трещине и разрыве мениска появляются следующие симптомы:

  • После травмы пациента беспокоит резкая боль, которая постепенно стихает самостоятельно — это главный признак заболевания. Сначала человек не может ходить, но через некоторое время боль стихает и пациент может передвигаться, но слегка прихрамывая. Иногда пациенты делают вывод, что это просто ушиб, и к врачу не обращаются. Это очень плохо, так как сустав при травме мениска постепенно разрушается, в последствие возникнут осложнения. При разрыве мениска боль усиливается при сгибании колена и стихает в состоянии покоя.
  • Нарушается подвижность коленного сустава. Порванный мениск не позволяет суставу двигаться, он может периодически заклинивать при хождении.
  • Отек коленного сустава возникает через сутки или двое после травмы, при трещинах он обычно не сильный, а при полном разрыве очень выраженный.
  • Если повреждается красная часть хрящевой пластинки, то возможно кровоизлияние в коленный сустав, называется такое состояние гемартрозом.
  • Человек бережет больную ногу и старается на нее не наступать, поэтому при движении появляется хромота. Разорванный мениск причиняет много неприятных ощущений.

Симптомы разрыва мениска не всегда понятны. Отеком, болью и хромотой сопровождаются почти все травмы колена и даже воспалительные и дегенеративные заболевания. В каждом случае необходим индивидуальный подход к проблеме и адекватное лечение.

Диагностика

Правильно диагностировать заболевание и назначить адекватное лечение может только квалифицированный специалист, поэтому сразу после травмы не стоит тянуть, необходимо сразу же доставить пациента в травмпункт. Лучше всего иммобилизировать конечность, так как нередко травмы колена сопровождаются и переломом мыщелка.

В больнице врач осматривает пациента, задает вопросы о том как произошла травма, какая боль беспокоит и в каком месте. При пальпации врач обычно наблюдает подвижность сустава, при отрыве мениска ощущается его смещение. Предварительный диагноз опытный специалист может поставить при первом же осмотре.

Для подтверждения патология и для того, чтобы выявить место разрыва, необходимо пройти ряд обследований:

  • Ультразвуковое исследование коленного сустава;
  • МРТ;
  • Лабораторные исследования.

Часто достаточно одного ультразвукового исследования, но для уточнения некоторых моментов врач может направит и на томографию. Лабораторные исследования всегда проводят перед операцией, а при консервативном лечении они помогают выявить наличие воспалительного процесса.

Лечение

Многие пациенты, страдающие от болей в коленях, интересуются как лечить мениск. После прохождения всех необходимых исследований, врач назначает лечение мениска коленного сустава. В зависимости от тяжести травмы может быть выбрано консервативное или хирургическое лечение.

Если появилась трещина и разрыв мениска лечение консервативное обычно эффективно, но в более тяжелых случаях, особенно при комплексных травмах коленного сустава, нужно обязательно провести операцию. Если пациент отказывается от операции, когда она требуется, это может привести к пожизненному нарушению работы колена.

Консервативное

Лечение без операции обычно комплексное и длительное. Пациенту назначают ряд препаратов, которые избавляют от симптомов заболевания и восстанавливают хрящевую ткань. Также при необходимости врач может проводить ряд манипуляций, например, вправить мениск, если он сместился.

  • Вправление могут производить вручную, если это возможно, такой метод называется мануальным. Проводится такая процедура с обезболиванием при помощи инъекций новокаина в травмированную область, так как она достаточно болезненна. При этом врач сгибает ногу в коленном суставе под прямым углом и слегка отводит ее в здоровую сторону. При таких манипуляциях между мениском и коленным суставом появляется небольшое расстояние, которое позволяет пластинке встать на место.
  • При невозможности вправить мениск вручную назначают аппаратное лечение, которое называется тракция. В этом случае пациенту назначают в среднем 10 процедур, при которых его укладывают на жесткий стол и при помощи аппарата вытягивают ногу в течение 15 минут. Такой метод более длительный, но он позволяет без операции вправить мениск и облегчить состояние пациента на время лечения.
  • Если произошло кровоизлияние в полость сустава, то пациенту обязательно назначают лечебную пункцию, иначе может возникнуть воспалительный процесс. При этой процедуре длинной иглой откачивают жидкость из суставной полости, а вместо нее вводят противовоспалительные препараты.

Мениска коленного сустава лечение проводится с использованием лечебной иммобилизации, чтобы зафиксировать колено и обеспечить ему быстрое восстановление. Для этого накладывают гипсовую повязку, или могут быть использованы специальные ортезы и туторы по усмотрению специалиста.

Также назначают следующие медикаменты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства прекрасно снимают боль и воспаление мениска, облегчая таким образом состояние больного. Примером такого средства может быть диклофенак, ибупрофени др. Препараты могут назначать в виде внутрисуставных инъекций, мазей и таблеток.
  • Кортикостероиды назначают при сильных отеках или болях, обычно в виде инъекций в полость сустава, они также снимают воспаление мениска. При разрыве обычно применяют гидрокортизон.
  • Уколы гиалуроновой кислоты показаны в период реабилитации. Такие препараты помогают быстро и эффективно восстановить хрящевую ткань и вернуть человеку нормальную двигательную активность.
  • Хондропротекторы — это лекарства и бады, которые восстанавливают хрящевую ткань. Их обычно назначают на длительное время, около 6 месяцев и больше, если необходимо.
  • После операции назначают антибиотики, чтобы снизить риск возникновения инфекции.

Важно отметить, что в каждом случае необходимо индивидуально подбирать дозировки лекарственных средств, что может сделать только врач. Самолечение нередко приводит к серьезным нарушениям в организме, ведь все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Хирургическое

Показана операция на мениске коленного сустава в тех случаях, когда происходит полный его разрыв и нет возможности его вправить. Важно понимать, что чем раньше пациент обратится к врачу и, чем быстрее проведут операцию, тем меньше осложнений будет в будущем.

При лечении мениска применяют следующие виды оперативного вмешательства:

  • Артротомия или резекция мениска. Этот метод применяет крайне редко, так как он считается очень вредным. Назначают его только в крайних случаях. В этом случае производят полное удаление мениска. Последствия удаления мениска коленного сустава могут быть печальными, в этом случае велик риск серьезных последствий.
  • Неполная артротомия. В этом случае упроизводят удаление мениска не полностью, затрагивает только надорванную его часть, при этом производят пластику хряща.
  • Трансплантация. При такой операции производят удаление мениска и пересаживают его от другого человека. Но такая процедура малоэффективна, так как приживается чужой хрящ крайне редко.
  • Эндопротезирование. В этом случае происходит удаление мениска вместе с суставом и его замена протезом. Такая операция позволяет нормально жить от 5 до 20 лет, в зависимости от качества импланта.
  • Артроскопия. В этом случае в области колена делают два отверстия, через которые проводят лечебные манипуляции. Такой метод считается малотравматичным и используется чаще всего.

Перед операцией пациент обязательно сдает анализы на наличие противопоказаний и проходит осмотр специалистов. Так при плохой свертываемости крови, при серьезных проблемах с сердцем и других патологиях в хирургическом вмешательстве могут отказать.

Реабилитация

При любом лечении, консервативном и хирургическом, после сращение мениска пациенту назначают курс реабилитации. Это необходимо, чтобы восстановить функции сустава, нормализовать двигательную активность, и не допустить при этом дегенеративных нарушений.

В первую очередь пациенту назначают курс физиопроцедур. Физиолечение отлично снимает боль, уменьшает воспаление и восстанавливает кровообращение в тканях, что особенно актуально в тех случаях, когда пациент носил гипсовую повязку и мало двигался.

Также в обязательном порядке назначают курс лечебного массажа. Он также улучшает кровообращение в тканях, как следствие хрящевая ткань получает больше питания и быстрее восстанавливается.

Лечебная физкультура позволяет укрепить мышцы и разработать сустав, избавиться от застойных процессов, а также улучшить кровообращение. ЛФК является важнейшим этапом восстановления, к занятиям нужно подходить с особым вниманием, выполнять упражнения каждый день и правильно.

В период реабилитации также рекомендуется продолжать прием хондропротекторов, даже если уже ничего не беспокоит. Эти средства помогут полностью восстановить хрящи и не допустить в возникновения дегенеративных изменений в суставе. Если прекратить лечиться слишком рано, возможно возникновение артроза, артрита в будущем.

В целом, уже через месяц после начала лечения пациенты начинают нормально передвигаться и могут жить в обычном ритме, ходить на работу или учебу, заниматься привычными делами. Но выполнять упражнения и принимать хондропротекторы нужно еще 4-5 месяцев, как минимум.

Рекомендуемые клиники

ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (EMC Орловский)

  • ортопеда-травматолога — 10700 руб.
  • хирурга 10700 руб.
  • Лекция врача-специалиста — 35000 руб.
  • Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.

Российско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»

  • Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб.
  • Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб.
  • Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб.
  • Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб.
  • Реконструкция стоп — 97000 руб.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.

nogi.guru

Диагностика

Правильная диагностика — половина успеха в лечении. Выявить травмы хрящевой прослойки сустава можно на основе имеющейся симптоматики, с помощью специальных тестов или проведя обследование. Такие небольшие изменения, как трещина мениска коленного сустава, не всегда видны на УЗИ и обычном рентгене, поэтому проводят диагностическую артроскопию или МРТ.

Лечение

Боящиеся хирургических операций в любом их проявлении могут вздохнуть спокойно: трещина и надрыв мениска коленного сустава лечатся консервативно. Это подразумевает:

  • прием хондропротекторов, восстанавливающих целостность хряща и налаживающих выработку суставной жидкости;
  • прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков при выраженном болевом синдроме;
  • массаж и растирания для разогрева и укрепления мышц и связочного аппарата;
  • гимнастку;
  • физиопроцедуры.

Если надрыв мениска сопровождается и другими травмами колена (растяжением или разрывом связок, гематомой и др.), то назначают ношение наколенников и фиксирующих повязок, которые уберегают сустав от лишней нагрузки и способствуют скорейшему выздоровлению. Лечение надрыва мениска коленного сустава производится хирургическим способом только в том случае, если хрящ раздавлен и восстановлению не подлежит. В других ситуациях удается обойтись без хирургического вмешательства.

Стоимость

Стоимость складывается из многих параметров: частная или государственная клиника, какие методы обследования применяются, каков итоговый перечень лекарств. Самые большие расходы на диагностическую артроскопию, цена которой колеблется в диапазоне от 20 до 50 тысяч рублей. Остальные расходы ниже и составляют в общей сложности до 20-30 тысяч рублей.

Возврат к списку

www.menisk-kolena.ru

В коленном суставе у человека есть особые хрящевые прокладки, которые играют чрезвычайно важную роль при ходьбе. Они служат амортизаторами, а кроме этого – способствуют улучшенному соотношению костей между собой. Когда человек совершает движения, то мениски изменяют свою форму за счет того, что состоят из податливой хрящевой ткани. У человека в каждом колене расположено по два мениска – внутренний и наружный. Между собой для согласования в работе они соединены связками. Наружный мениск имеет только связку с внутренним мениском, а внутренний еще имеет дополнительную связку с костью. В силу анатомических особенностей, наружный мениск двигается немного лучше, поэтому его повреждения встречаются редко. Повреждения менисков во внутренней части срастаются довольно проблематично, поскольку они не имеют собственного питания кровью, а совершают это опосредованно путем внутрисуставной жидкости.

Повредить мениск очень легко. Среди людей, занимающихся спортом, это обычное дело. Особенно большая нагрузка на мениски существует у балерин, теннисистов, футболистов, фигуристов – всех тех, чья деятельность связана с активными движениями.

Причины повреждений менисков

Если говорить о причинах повреждения менисков, то в первую очередь стоит рассмотреть их работу и взаимодействие с костями. На конце кости есть такое расширение, как мыщелок. Его функция – прикреплять связками кости между собой. Если у человека нога находится в разогнутом положении, то расстояние между мыщелком и мениском достаточное для нормального функционирования обеих частей коленного сустава. Вес человеческого тела в этом случае равномерно распределится на всю поверхность мениска и он не будет испытывать какого-либо давления со стороны. Если же человек сгибает колено, то мыщелок плотно приближается к мениску, отодвигает его назад, одновременно расслабляя связки. В этом случае человек абсолютно безболезненно совершает вращательные движения. Когда колено разогнуто, а человеку необходимо совершить вращательное движение, что не предусмотрено природой, то здесь и происходит повреждение мениска (или разрыв связок).

Мениски повреждаются из-за травмы, которая ведет к смещению менисков друг относительно друга. В ином случае мениск может нарушить свою целостность из-за резкого выпрямлении ноги в колене, резких движений в голени. Немного реже, но все же существуют, травмы мениска от непосредственного влияния на него – так называемые, прямые травмы. Это может случиться, если человек упадет и ударится коленом об бордюр, угол лестницы, движущийся предмет (автомобиль) и т.д. Поскольку мениск очень хрупкий, то уже после одной травмы он может и в дальнейшем страдать излишней травматичностью – менископатией. В этом случае даже безобидная вторичная травма (резкий поворот, приседание) может привести к немедленному разрыву связок или травме мениска.

Повреждения менисков наблюдаются и в случае патологических процессов, происходящих  в костях (подагра, ревматизм).

Наиболее тяжелые травмы – комбинированные. Обычно при этих травмах повреждается не только мениск, но и связки, жировое тело, мыщелок, капсула с синовиальной жидкостью. Для того, чтобы выздоровление прошло полностью, понадобится длительное время.

Виды повреждений мениска

Повреждения мениска бывают различные по виду в зависимости от того, в каком месте произошла травматизация:

  • одно из частых повреждений – продольные разрывы мениска в паракапсулярной и трансхондральной зонах;
  • комбинированные травмы с указанными выше повреждениями;
  • разрыв связок, которые скрепляют мениски между собой, из-за чего мениск становится излишне подвижным;
  • хронические травмы, приводящие мениск к состоянию менископатии;
  • травмы колена – вальгусная и варгусная (патологическое искривление конечности наружу и внутрь);
  • киста мениска.

Выделяя из повреждений менисков отдельно травмы, то здесь тоже существует своя классификация в зависимости от характера повреждения. Разрыв мениска может быть:

  • полным – обычно такое повреждение встречается, если до этого присутствовали воспалительные или дегенеративные явления. Характеризуется полным нарушением целостности мениска по всей площади. Это тяжелая травма, поскольку чаще всего необходимо оперативное вмешательство, не гарантирующее восстановления мениска;
  • неполным – неполный разрыв мениска (надрыв) – это почти половина всех обращений всех пациентов по поводу проблем с мениском. Если надрыв не слишком большой, то можно восстановить мениск, в большинстве случаев без операции;
  • продольным – по-другому этот разрыв называю «ручка лейки» — пораженный мениск по всей окружности напоминает ручку лейки. При упорной консервативной терапии возможно восстановление;
  • поперечным – это нарушение целостности мениска по типу «щербатой луны», когда в мениске образуется выемка  вовнутрь с неполным повреждением;
  • лоскутообразным – разрыв мениска внутрь в некоторых местах. Внешне у мениска получаются лоскуты;
  • раздробленным – множественные повреждения, реабилитация затруднена, прогноз ставится в каждом конкретном случае. Чтобы не довести до артроза, мениск удаляют.

Диагностика

Для того, чтобы врачу диагностировать повреждение мениска, применяется несколько методик, которые подтверждают это. Среди них проводят звуковые тесты – врач слушает звуки, которые производятся при движении коленом (щелчки). Еще один способ диагностики – блока сустава (угол от ста пятидесяти до ста семидесяти градусов). При этом врач должен дифференциально диагностировать ушиб, который не дает образовать угол, и разрыв мениска. Обычно подобные состояния кратковременны  и легко исправляются.

Если поврежден наружный мениск, то обездвиженность возникает редко. Чаще всего мениск подвергается сдавлению (ущемлению), нежели полному разрыву. При этом оно словно оказывается зажатым между мыщелками – они его раздавливают, а на этом месте потом может формироваться киста. Для того, чтобы правильно диагностировать разрыв мениска, необходимо тщательно собрать анамнез и по возможности использовать дополнительные методы диагностики. Среди них наиболее показательную картину дают узи и магнитно-резонансная томография. Такой распространенный способ, как рентген, помощи не даст, поскольку ткань мениска пропускает лучи и он не виден на рентгене. Для того, чтобы определить картину по узи необходим опыт врача-травматолога, поскольку необходимо полное владение аппаратурой. Так же точно и МРТ, однако томограмма более четко показывает повреждения, которые видны невооруженным глазом.

Симптомы

Если говорить о повреждении мениска, то здесь стоит выделить два этапа, которые характеризуются различной симптоматикой. Это очень важно для правильно диагностики. В первом периоде, остром, повреждение определить трудно, поскольку есть воспаление, которое диагностируется и при других повреждениях коленного сустава. Здесь можно попытаться определить болезненность по предполагаемому повреждению мениска – она возникает по зоне нарушения целостности. Если эта травма первична, то собственного разрыва мениска может и не быть, а больной тем не менее ощущает боль из-за надрыва или ущемления. После того, как острый период проходит, а это обычно занимает пару недель, больные чувствуют местную боль в колене, трудности со сгибанием сустава, выпот, мышечную слабость, боль при обувании.

Лечение

Выбор методики лечения поврежденного мениска полностью зависит от характера повреждения, его степени. Если мениск имеет маленький единичный разрыв или в нем преобладают дегенеративные изменения, то подобные ситуации лечатся консервативно. В случае продольного разрыва по типу «ручка лейки» чаще всего прибегают к оперативному вмешательству, поскольку разрыв задевает не только центральную часть мениска, но и его рога. Эти два состояния – крайности, большинство травм квалифицируются как средние по тяжести и уже в каждом конкретном случае выбирается методика лечения.

Если сделан выбор в пользу операции, то проводится артроскопическое вмешательство. Есть ситуации, когда терапия длительное время не помогает, а восстановить целостность мениска возможно, то врач может применить ушивание разрыва. Здесь стоит отметить и то, что перед операцией учитывается возраст пациента, возможность сращения мениска, давность перенесения травмы. Если кровоснабжение мениска сохранено, то такие операции в большинстве случаев успешны. Обычно лучше всего заживают свежие травмы, а вот если в мениске есть дегенеративные процессы, расслоения, трещины, то такие повреждения заживают очень долго, особенно у пожилых людей. В случае, если мениск полностью оторвался, то решается вопрос о частичном или полном удалении.

Хирургическое вмешательство – это лишь часть айсберга. После операции потребуется восстановление подвижности сустава. Для снятия нагрузки может понадобиться некоторое время хождения на костылях. Даже после отмены костылей в области колена будет послеоперационный отек, сохраняющийся в среднем около месяца. Сегодня артроскопическая операция дает неплохие шансы на быстрое выздоровление, ведь колено травмируется при операции минимально, остаются лишь небольшие разрезы, через которые вводилась аппаратура.

Не знаете как подобрать клинику или врача по приемлемым ценам? Единый центр записи по телефону +7 (499) 519-32-84

.  

www.knigamedika.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее

+7 (985) 891-00-01

Телефон для записи на прием.
Работаем с 9:00 до 21:00 без перерыва и выходных.

Адрес: г. Москва • ул. Полярная • 27к3